понеділок, 20 червня 2016 р.

вырви-глаз-реклам-стайл, або как я изучал рекламу в местной прессе

Причиной к написанию сей нОучной лекции, как выражается один мега-популярный ныне блоггер, стало обсуждение в местных социальных сетях нового дизайна Не-скажем-какой-газеты №1, которая в результате стала похожей на прости-господи-дизайн Не-скажем-какой-газеты №2 (№1 и №2 – порядок упоминания, а вовсе не рейтинг, от составления коего спаси нас Св.Гутенберг).
Причем речь идет вовсе не о дизайне, как таковом – т.е., не о цветовых решениях (которые тоже, в общем-то, сперли - уже у третьей стороны, но сейчас и не об этом тоже), не о расположении элементов на странице (которое в местной интернет-прессе, за редким исключением, не меняется уже лет десять) и даже не о шрифтах. Это все – дело вкуса, процента дальтонизма как у дизайнера, так и у читателей, и, в конце концов, их – дизайнера и читателей – личное дело (ну и еще немножечко Заказчика, но кто ж его спрашивает!).

Речь о РЕКЛАМЕ


Реклама, помимо того, что она, как известно – двигатель торговли, она еще и основной кормилец любого издания (если, конечно, у издания нет бездонного кармана папы-олигарха, который кормит издание с далекоидущей стратегией, которая выражается в трех основных пунктах: «шоб було», «шоб влиять» и «шоб печатать агитацию на выборы»).
Ради нее, родимой, ради рекламы – точнее, чтобы как можно больше «коммерЦов» горели желанием разместить оную именно в вашем издании – журналисты и прочие фотокорреспонденты корпят ночами, чешут усталую клавиатуру, лезут на згарища пожаров и часами сидят на душных и скучных «аппаратках» в «коридорах власти». Чем интереснее материал – тем больше его читают – тем дороже (и больше!) рекламы можно продать на конкретной страничке материала и во всем издании в целом. Это понятно, да? Банальные вещи, извините, но ключевое слово здесь «больше». Ради него, как говорится – и писался весь абзац.
Больше рекламы, еще больше рекламы, нам нужно чтобы ВСЕ было в рекламе!
Печатные издания в этом вопросе давно ограничены – если не ошибаюсь, реклама может занимать не более 25% печатной площади.
В интернет-изданиях такого ограничения нет. Вот и имеем.. слева-справа в четыре ряда, вот тут еще сверху парочку и шоб один большой еще ВСПЛЫВАЛ! Материал, ради которого, собственно, вы и пришли на страничку издания – сиротливо ютится где-то в уголке (иногда это не преувеличение, а так и есть), а все остальное пространство заполнено мигающим, зовущим, завлекающим «купи», «позвони», «отдохни», «запишись». Баннерная вахканалия (с).
И, опять же, дело даже не в количестве (ну надо зарабатывать!) и не в качестве (которое при таком обилии просто обречено быть «вырви-глазным», иначе ваш баннер просто не заметят), а в ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Если что-то непонятно – смотри, как говорится, пункт первый. Коий гласит, что реклама что? Правильно, двигатель торговли. А в торговле главное что? Правильно, продавать больше, дороже, чаще, быстрее и с наименьшими, что важно, издержками – т.е, ЭФФЕКТИВНЕЕ.
В условиях довольно ограниченной (не в смысле умственно – о рекламе в Одноклассниках мы здесь не будем, а в смысле количественно) аудитории, слабых, мягко говоря, познаниях в рекламном (в самом общем смысле) деле познаниях у «коммерЦов», неприхотливых, опять же, потребителей и жадных (а шо делать!) до рекламных бюджетов издателей рекламное дело в местной интернет-прессе и приобретает вид «маємо-шо-маємо”.
В общем, как не надо, мы более-менее разобрались. Поговорим, как надо? Или хотя бы как хотелось бы.

Как хотелось бы, або желаю шобы всем

Причем хотелось бы не мне лично, и не рядовому читателю, потому что мы с ним, естественно, хотели бы без рекламы вообще (правда, при этом не желая доплачивать за подписку), но таковые наши желания оставят журналистов без хлебушка - значит, этот вариант отметаем.
Итак, нам нужно учесть три фактора, три стороны процесса и трех заинтересованных лиц. Чтобы ни один из трех в результате не пострадал. Наша задача-максимум:
1.     Не оставить журналистов без хлебушка, а значит, показывать много рекламы.
2.     Получить максимальный эффект для рекламодателя («коммерЦа»), чтобы его реклама была как можно более эффективной.
3.     Предотвратить массовое вытекание белков со зрачками у аудитории, ибо а) зачем нам незрячая аудитория б) ее и так мало, а она еще в) становится все более требовательной и потихоньку мигрирует на другие издания, в которых «вырви-глазность» если не отсутствует полностью, то хотя бы минимизирована. А миграция на другие издания усложняет выполнение п.1, потому что «коммерЦ», согласно п.2 – хочет показывать свою рекламу не только издателю с журналистом, а хотя бы паре тысяч наличиствующей у издания аудитории.
Казалось бы, как говорил небезызвестный Том Круз - «миссион импосибл», что в переводе со слобожанского диалекта английского значит «Нихрена у вас не получится».
А вот и нет, дорогой агент Итон, в смысле – а вот и да. В смысле – все реально, если, когда уже ничего не помогает – прочитать Инструкцию.

Инструкция, или а как?

Инструкция эта располагается по двум широко известным адресам в Интернете – google.com.ua и yandex.ua. Можно долго устраивать холивар (священную войну, бесконечный спор приверженцев двух противоположных лагерей – есть такое расхожее интернет-словечко, хотя в истории это называлось «контроверза»), какой из двух интернет-гигантов гигантистей, «зрада» ли пользоваться Яндексом, и так далее и так далее, но есть сухая статистика: Гуглем в Украине пользуется 70%, Яндексом – 30%.
Вопрос снят, дайте два.
В смысле – если вы «коммерц» и хотите для себя по п.2 эффективную рекламу, или вы журналист и хотите себе хлебушка по п.1 – пользоваться нужно обеими.
Ежели вы просто читатель, для вас тоже есть плюшка (тут я немного забегаю вперед) – Гугль разрешает ставить только три своих рекламных блока на страницу, Яндекс – как бы нет, можно и больше, но по итогу выясняется, что целесообразней всего тоже ограничится 3-4 рекламными блоками – удельный доход выше.

О читатель!

Зайди на страницу упомянутых в самом начале изданий №1-2, закрой на секунду глаза и представь, что там всего СЕМЬ (!) рекламных блоков. Причем «вырви-глаз» исключен априори, ни Гугль, ни Яндекс просто не пропустит «вахканальные» баннера, они дорожат своей репутацией.
Семь, Карл. Семь баннеров. На всю страницу! Ну ладно, восемь и еще один вот тут.. Но аккуратных и не мигающих, как афиша, не к ночи будь помянутым, борделя-с!
Читателя убедили, я надеюсь - поехали дальше.

А как же хлебушек!

Конечно, у изданий прекратится поток живой налички прямо здесь и прямо сейчас, но, во-первых, можно сэкономить на купюросчетной машине и на сейфе, а во-вторых – сократить отдел рекламы - вот мы и нашли, кому будет хуже, но увы! Дело все равно идет к этому, и кто первый встанет – того, как известно, и тапки. В смысле – чем раньше начнет издание работать по-современному, тем быстрее процесс сей выйдет на нормальную денежную стезю. Тем более, что процесс получения комиссионных от обеих систем упрощается – как стараниями оных, так и развитием платежного дела в целом. И, кстати, налоговую просьба не беспокоится – все честно, а даже если где-то и нет или не совсем – то проверить налоговая все равно не сможет, ручки-с коротки-с.
Плюс к этому Гугль и Яндекс – глобальные системы, а следовательно – кроме местных «коммерЦов», вы попадаете в «сетку вещания» ВСЕХ рекламодателей – включая хоть Боинга с Самсунгом и Адидасом, буде им интересна ваша аудитория (а в большинстве случаев это так и есть). Ну, например, Розетка вбухивает в интернет-рекламу миллионы и миллионы – глупо было бы остаться в стороне от дележа этого вкусного пирога.
Итак, вам просто достаточно встроить в нужном месте нужный код – дальше рекламодатели найдут вас сами, а вам останется сосредоточится на интересности материалов для повышения посещаемости – а вот ее-то рекламодатели и будут брать в расчет, только уже не с ваших слов, а с точных и беспристрастных счетчиков рекламных систем, которые не обмануть и не купить.

Кто девушку кормит…

И, наконец, о главном, без преувеличения, участнике всего этого процесса – Рекламодателе. Ибо весь этот банкет за его счет, и он, естественно, хочет получить с этого свой небольшой гешефт – и мы его в этом понимаем!
Тут в лекцию нужно добавить немного теории.

Нескучная теория

На самом деле видов рекламы в Интернете существует ДВА (на самом-самом – больше, но основных – все равно два)
Это поисковая и контекстно-медийная (КМС в Гугле, РСЯ в Яндексе).
Поисковая – это та, которую вы видите, когда вводите в поисковике свой запрос.
«Купить холодильник самсунг недорого в краматорске шоб холодил и не шумел»
И о чудо!
Вам поисковик среди прочего набора букв показывает «Самсунг холодильник в Краматорске совсем недорого. Отлично холодит и практически не шумит. Звоните! Сайт-такой-то, телефон, адрес, и еще вот утюг у нас есть, вы недавно искали!»
Магия? Магия.
Или просто кто-то озаботился статистикой запросов по городу Краматорск и окрестностям и выяснил, что «самсунг-холодильник-не-шумит-холодит» спрашивали 154 раза и, следовательно, если написать объявление с соответствующим текстом – то у нас есть потенциальных 154 покупателя и а) поисковик покажет вам объявление, которое максимально соответствует вашему запросу и б) вы с высокой вероятностью кликните на него и перейдете на сайт рекламодателя, а там – глядишь, и продажа состоится.
Понятно? Понятно. Так вот это к рассматриваемого вопросу не относится, это было теоретическое отступление, а нас в свете лекции интересует реклама именно которая КМС, которая не кандидат-в-мастера-спорта, а Контекстно-Медийная-Сеть.
За этим слегка мудреным названием стоит простая в своей гениальности схема:
А) наш Издатель встраивает на своем сайте небольшой кусочек кода и выделяет место под рекламу.
Б) наш Рекламодатель «загоняет в систему» (Гугля или Яндекса) свои объявления и настраивает (нацеливает) свою рекламу по
1.     Географии (привет, Краматорск!)
2.     местам размещения (привет, Издатель!)
3.     интересам аудитории (да, и Гугль и Яндекс за вами следят и собирают ваши интересы!)
4.     содержанию страницы (ключевым словам)
Последний пункт очень интересен и требует отдельного пояснения (я надеюсь, с первыми тремя все и так понятно?).
Как это работает.
1.     Допустим, Рекламодатель разместил (в системе, пока она еще там и нигде не показывается) рекламу холодильников.
2.     Издатель написал статью о рыбалке, в котором есть фраза «… пойманную рыбу положите в холодильник…»
3.     Статью читает посетитель сайта, который подходит под категорию потенциальных покупателей холодильников.
БЗДЫЩ! На отведенном месте на определенной статье определенному посетителю показывается именно ТО, что он (возможно) собирался купить.
А если подойти к делу более тщательно, и настроить на аудиторию рыбаков, которые читают о рыбалке – вероятность взаимодействия возрастает в разы, и реклама показывается не абы-где и не абы-кому, а в нужное время в нужном месте.
Все это очень утрировано, конечно, и на самом деле работает намного сложнее (и точнее в смысле попадания в аудиторию, что важно!), но общий смысл приблизительно таков.
Не нужно больше стремиться попасть обязательно на первую страницу, не нужно завлекать «вырви-глазом» - система САМА донесет ваш рекламный месседж до нужной аудитории, что, как мы определились выше – и есть смысл рекламного дела в самом общем смысле.

…Тот ее и танцует

 Итак, мы определились с выгодами для всех трех участников процесса.
1.     Издатель получает стабильный доход, который не зависит от успехов его отдела рекламы, а только от посещаемости (ну и вообще рейтинга) его ресурса.
2.     Посетитель сайта получает аккуратный (более-менее) внешний вид сайта, с объявлениями, которые могут быть ему действительно интересны.
3.     И наконец, Рекламодатель получает мощнейший и гибкий механизм (абсолютно контролируемый по количественным и качественным показателям, кстати), который может использовать для продвижения своих товаров-тире-услуг нужной-тире-заинтересованной аудитории.
Ура, ура, все в выигрыше, почему же это до сих пор не так?
Вы, наши дорогие рекламодатели, издатели и читатели – можете ответить на этот вопрос?


2 коментарі:

  1. Фундаментальный труд! Удовлетворительное знание вопроса. Приличное изложение.
    Но, как показывает наличие интереса публики к этой писанине -
    не такой уж ТЫ крутой, Андрей Дворжак!
    Немного перефразируя: НЕ СОТВОРИ В СЕБЕ КУМИРА.
    Всё-равно, желаю удачи, спуститься на землю, тогда признание и всенародная любовь и придет к ТЕБЕ.

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо за комментарий, особенно, если учесть, что я не Андрей

    ВідповістиВидалити