Все уж когда-то было, и ничто не ново под луной. Чтобы сразу отсеять холивар, я с ходу запилю тезис: я НЕ ЗНАЮ, герои они или мародеры, и я НЕ СОБИРАЮСЬ их судить или оправдывать. И не стремлюсь "быть над схваткой", а исхожу из простой, как двери, истины: пока другому объяснишь - глядишь, уже и сам понял.
Так вот...
Термин "мародер" (как и "банда", кстати) - появился во время Тридцатилетней (1618-1648) войны, выкосившей добрую часть европейского населения, и настолько ужаснувшей тогдашнюю Европу, что последующий за ней мир длился добрые 50 лет, что для тех смутных времен было небывальщиной. Главной достопримечательностью той войны, кроме того, что известные нам герои Дюма - мушкетеры - между пьянками в Красной Голубятне и дуэлями с гвардейцами, добрые католики, сражались на стороне Протестантов против Католической Лиги (что не мешало им пиздячить протестантов в Ла-Рошели) - так вот, главной достопримечательностью было то, что основу боевых сил составляли те самые "банды" - отряды наемников (и добровольцев), которые валили всех подряд в зависимости от того, кто их нанял. Само слово "банда" пошло от band - лента, отличительный знак отряда. То есть, "Синяя банда" означало отряд, воины которого носили синюю ленту (например, на шляпах), чтобы узнавать своих, ибо с униформой у них была полная располосица. А "Мародер" - всего лишь транскрипция фамилии Мероде, капитана одного из таких отрядов, ставшее именем нарицательным, ибо, кроме борьбы за религиозную свободу, оные борцы отнюдь не нехтували пограбить захваченный на этой неделе городишко, себто помародерствовать. И не стоит их за это осуждать уж слишком сильно, ибо мародерство было отнесено к воинским преступлениям гораздо позже.
На сем исторический экскурс закончен, и уже, наверное, понятно, к чему я веду.
Государство должно обладать монополией на насилие, как говорил Макс Вебер, и был прав. Кто-то должен нести ответственность за действия вооруженных людей.
Теперь рассмотрим известные нам факты.
-----
1. Равликов называют "антидиверсионным отрядом", и действовали они на территории Украины (подконтрольной), т.е. они никак не "партизаны", как почему-то их называют в некоторых публикациях.
2. Равлики в разное время воевали "за нас" в составе разных формирований (Азов, Донбасс, ОУН(?)), т.е., сомневаться в их патриотизме не приходится.
3. На дату 8 мая они не состояли в составе какого-либо официального формирования ВСУ или МВД.
Слова "ну вы же понимаете, все разведки мира используют группы, от которых отказываются в случае провала" - не аргумент. Даже если они выполняли тайное поручение СБУ, и оная служба от них отказалось (как и должно было, следуя вышеуказанной логике) - то какие вопросы к официальному правосудию? Или ОТКАЗ СБУ - это так понарошку: по телевизору отказались, а сами позвонили в милицию и сказали "отпустите, пожалуйста, это наши тайные агенты"? Ну, джентльмены, это несерьезно.4. Сепаров на прифронтовых территориях, уже по нашу сторону фронта - полно. Я, конечно, их не считал, но по другому и быть не может. Удаленная ферма - идеальное местоположение для базы. "А это кто? А это охрана, вот договор с охранной фирмой". Т.е., сепары там МОГЛИ быть.
5. Уровень доверия милиции - ниже плинтуса.
6. Прямой заинтересованности руководства МВД в глухой ферме - явно нет. Ну я понимаю, если бы конфликт возник вокруг какого-нибудь казино или подпольного водочного цеха - тогда можно было бы подозревать. Здесь "крышевание" однозначно вычеркиваем, и добавляем "плюсик" в пункт 5.
7. Информационные кампании развернуты с обеих "сторон" - как от МВД, так и "свободу равликам!"
Кажется, это все, что известно на данный момент.
Так вот.
Не к этому событию конкретно, а взагали:
1. Отряды "робингудов", которые будут устанавливать справедливость своими силами и по своему усмотрению - будут (или уже есть).
2. Они будут "немного грабить" сепаров (или тех, кого за оных посчитают), ибо они же враги, а на действия таких отрядов (даже если исключить корыстный мотив) нужны средства.
3. Государству в лице милиции нужно СРОЧНО восстанавливать доверие к своим действиям, ибо, пока менты на фронте контрабасят и снимают дань с проходящих фур (я же не открыл секрет?) - симпатии общества будут всегда на стороне "робингудов", и даже стопроцентно правильные и законные действия милиции будут всегда под подозрением.
ПОЭТОМУ
"Дело Равликов" должно стать образцом ОФИЦИАЛЬНОГО и ЗАКОННОГО разбирательства, прецедентом на будущее, знаковым событием, которое покажет, что Государство у нас - такое, какое должно быть. Даже если люди - такие, какие они есть.
Сейчас стоит вопрос: скатимся ли мы в новую Тридцатилетнюю Войну, и чем станет имя нарицательное "равлики" - либо именем торжества Закона (что не означает, что милиция всегда права), либо именем торжества Мародерства (даже если оно патриотическое).
А самим "Равликам" я желаю, чтобы они оказались невиновными.
И кампанию "Свободу равликам!" считаю нужной. Но при условии, что если они таки окажутся виновными - "равликосторонники" это ПРИЗНАЮТ. А если НЕвиновными - то милиция понесет наказание за свои действия.
Момент Истины, джентльмены...
Немає коментарів:
Дописати коментар